Минфин РФ видит интерес крупных корпоратов к выпуску евробондов через НРД

Отправка
User Review
0 (0 votes)

© Reuters. Глава долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский во время интервью в кулуарах Московского финансового форума Дарья Корсунская

МОСКВА (Рейтер) — Российские компании хотят последовать примеру Минфина и при выпуске евробондов использовать российскую инфраструктуру наряду с международными клиринговыми платформами на фоне роста угрозы новых санкций США.

Российский Минфин впервые использовал НРД при выпуске суверенных евробондов в 2016 году, на фоне отказа Euroclear и Clearstream участвовать в размещении. Позднее Euroclear перезапустил клиринг суверенных евробондов.

Мы, как суверен, это делаем и призываем всех российских корпоратов делать то же самое… Мы знаем, что корпораты стали предметно интересоваться у российских инвестбанков, как структурировать выпуски своих евробондов по нашей схеме НРД+ Euroclear, — сказал Рейтер глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский.

Россия уже много месяцев живет в состоянии неопределенности, связанной с угрозой США расширить санкции в отношении Москвы, в частности, ввести ограничения на сделки с новым российским госдолгом.

Законопроект, внесенный в августе группой сенаторов, предполагает запрет для американских инвесторов совершать сделки, предоставлять финансирование или проводить другие операции с суверенными долговыми обязательствами РФ, выпущенными через 180 дней после вступления закона в силу.

На фоне опасений ужесточения санкций и бегства капитала с развивающихся рынков иностранные инвесторы сократили свою долю в российских облигациях с пикового уровня 34,5 процента на 1 апреля до 25 процентов к 1 ноября, а правительство и компании ищут способы, как минимизировать риски, связанные с санкциями.

Расширение санкций США в отношении России может затруднить расчеты с российскими еврооблигациями через западные расчетные системы и, чтобы избежать проблем, связанных с действиями недружественных юрисдикций, Минфин призывает компании использовать российскую платформу, а инвесторов — хранить бумаги РФ в российском депозитарии, и расчеты по ним также осуществлять через российскую инфраструктуру.

По-другому риски сохраняются. В условиях усиления санкционной риторики, ограничений, мы выступаем за то, чтобы в случае развития неблагоприятного сценария, самого неблагоприятного, когда на операции с российскими государственными облигациями могут быть введены запреты, несмотря на это держатели этих бумаг могли бы быть в состоянии продолжать получать выплаты по ним, — сказал Вышковский.

Он не стал оценивать вероятность распространения американских санкций на госдолг РФ, сказав, что не считает их неизбежными.

Я не могу сказать, что есть ощущение, что тучи сгущаются. Мы говорим об этих вопросах не из-за того, что что-то неминуемо состоится. Задача привести отечественную инфраструктуру в соответствие с мировыми аналогами стоит вне зависимости от санкционной темы. Понятно, что санкционная тема просто делает решение этой задачи как никогда актуальной, — сказал Вышковский.

По его словам, формально этому ничто не мешает, и НРД может предлагать аналогичный набор услуг, что и ее глобальный партнер — Euroclear, вопрос — в доверии.

Такие институты как Euroclear — это мировые лидеры, которые очень упрощают для клиентов расчеты по ценным бумагам и делают эти бумаги более ликвидными. Это вопрос доверия, опыта, репутации. Эти вещи не возникают за год, за два.

По словам Вышковского, было бы наивно ставить сроки и говорить, что через год у НРД должно быть столько же клиентов, сколько у Euroclear, но стремиться к этому нужно.

Репутация — как английский газон. За ним просто надо постоянно ухаживать, заниматься им, и через 100 лет он будет таким.

(Дарья Корсунская. Редактор Екатерина Голубкова)

Добавить комментарий