Подозрение на пузырь: как действовать инвестору

Отправка
User Review
0 (0 votes)

Рост цен в пузыре объясняется только одной причиной: спекулянты надеются, что смогут продать актив еще дороже, найдя «большего дурака», чем они сами. Должны ли инвесторы бояться пузырей? Как они должны на них реагировать?

Беспокойство по поводу роста цен сейчас может показаться неуместным, если учесть, что недавно произошла коррекция фондового рынка. Но некоторые активы экспертам кажутся переоцененными. Известный гуру в области инвестиций Роб Арнотт относит к таковым криптовалюты, акции технологических компаний. Возможно, что весь фондовый рынок США сейчас находится в состоянии пузыря.

Стоит ли бояться пузырей

Арнотт управляет инвестициями размером в $205 миллиардов в фонде Research Affiliates. Он советует инвесторам разрабатывать план по взаимодействию с пузырями. В этом плане надо расписать по пунктам, что делать в каждой конкретной ситуации: продолжать скупать актив, игнорировать его, инвестировать в его противоположность.

Роб Арнотт определяет пузырь, как актив, который имеет мало шансов на доходность в далекой перспективе. Важно составлять разумный прогноз ожидаемых денежных потоков. Если они приходят в отрасль потому, что спекулянты надеются найти большего дурака, то это пузырь. Очевидным примером такого рода является индустрия криптовалют.

В одном из недавних опросов респонденты предположили, что доходность виртуальных денег составит в 2018 году от 95% до 2 920% годовых. Так они оценили десятку крупнейших криптовалют мира. Реальность оказалась иной: в последние месяцы многие новые игроки на рынке цифровых денег потеряли немалые средства.

Что касается рынка акций, то там возникают микропузыри локального масштаба. Примером может служить производство электромобилей Tesla. Рыночная оценка стоимости компании составляет $50 миллиардов. Арнотт предполагает, что она будет оправданной только в том случае, если в течение ближайших 10 лет мы увидим на дорогах большинство электромобилей марки Tesla. Или же если компания сумеет получать повышенную прибыль, предложив особые виды функций или повышенное качество машин. Кроме того, компании в течение десятилетия надо привлекать по $3 миллиарда в год, чтобы компенсировать затраты. В совокупности все эти условия можно назвать сложно выполнимыми.

Скептицизм

Tesla – лишь один из примеров высокотехнологичного бизнеса, эффективность которого инвесторам кажется сомнительной. Другими позициями корзины раздутых активов можно назвать Amazon и Netflix.

Пузыри общего плана на рынке случаются гораздо реже, чем частного. Роб Арнотт также не доверяет слишком популярным акциям. Оглядываясь назад на 10 самых крупных прорывов в области продаж акций высокотехнологичных компаний с 2000 года, эксперт не может вспомнить ни одного игрока, который задержался бы на рынке до сего момента. В конце января было 7 компаний, чьи акции хорошо продавались на фондовом рынке:

• Alibaba;

• Facebook;

• Alphabet;

• Microsoft;

• Amazon;

• Tencent;

• Apple.

Все эти предприятия относятся к высокотехнологичным. Ни один сектор ранее так не доминировал на мировом рынке. Исторический анализ показывает, что, в среднем, только два вида акций, вероятно, останутся в десятке лидеров через декаду.

Арнотт считает, что такое распределение сил намекает на вторую волну пузыря доткомов, хоть она выражена и не так сильно, как первая, которая накрыла мир в 1999-2000 годах.

Ставить против течения?

Некоторые мудрые инвесторы зарабатывают огромные деньги на том, что идут против потока, а не за ним. Когда в 2000 году все переметнулись в интернет-компании, акции банков обвалились в цене. И те, кто их приобрел, в 2008 году получили большую прибыль.

Стоит также помнить о том, что рынки остаются иррациональными дольше, чем у вас сохраняется платежеспособность. Важно правильно выбирать время для того, чтобы расставаться с некоторыми активами.

В январе 2017 года акции Amazon и Netflix казались переоцененными, ставки на них делались вроде уже из спортивного азарта. Но в течение года они продолжали дорожать. И все же включаться в торговлю акциями на пике – рискованное решение. Достаточно вспомнить прославленного физика Исаака Ньютона, который в 18 веке сделал ставки на никель, он купил акции на металл на волне роста цен, хотя и понимал, что это пузырь. Ученый быстро удвоил свои деньги, но акции продолжали расти после того, как он их продал, Ньютон поддался искушению и снова приобрел их, потеряв сбережения своей жизни чуть позднее. Эта история заставила его сказать, что «можно рассчитать движение небесных тел, но не безумие людей».

Анти-пузыри

Некоторые инвесторы изучают пузыри и раздутые активы, чтобы понять, с чем не стоит иметь дела. На фоне этого всегда находятся сектора, где акции недооценены. И там можно получить повышенную прибыль.

Анти-пузыри тоже требуют терпения. Купив недооцененный актив, не стоит ждать, что он вырастет немедленно. Трудно предсказать, когда сменится рыночный тренд. Если с раздутыми активами важно продать не слишком поздно, то с дешевыми – не слишком рано.

А некоторые инвесторы делают ставку на оба вида активов, чтобы диверсифицировать портфель, работать с разными стратегиями.

Comments
  1. Макс

Добавить комментарий