Еженедельная аналитика по акциям

Отправка
User Review
0 (0 votes)

Глобальные рынки на минувшей неделе вновь находились под давлением. Торговые отношения между США и Китаем пока отошли на второй план на достаточно позитивной ноте. Переговоры будут продолжаться в начале 2019 года, следующая встреча намечена на 19 января в соответствии с достигнутыми договоренностями еще на саммите G20.

Зато правительство США так и не согласовало бюджет на следующий год, что привело к частичной приостановке его работы. Камнем преткновения стало финансирование стены на границе с Мексикой, одного из предвыборных обещаний Трампа, против которого выступают демократы. Это не первый шатдаун в США, который, как правило, не особенно важен для рынков, хотя политическая нестабильность и может вызывать некоторую тревогу.

Тем не менее рынки нашли себе серьезный повод для беспокойства: расхождение со взглядами ФРС на состояние экономики и траекторию ставок.

Последнее в этом году заседание ФРС 1819 декабря разочаровало рынки и спровоцировало коррекцию в акциях и ралли в казначейских облигациях. Ставки, как и ожидалось, были подняты до 2,5%, однако риторика регулятора оказалась недостаточно мягкой, предполагающей еще два-три повышения, хотя ожидания рынка сейчас скорее предполагают всего одно повышение.

Вновь прозвучала острая критика от Трампа по итогам заседания вплоть до возможной смены главы ФРС, однако это маловероятно, поскольку может принести хаос на мировые рынки. Инвесторы крайне негативно реагируют на вмешательство властей в политику регуляторов. Кроме того, главы государств исторически никогда не поддерживали повышение ставок, поэтому по большому счету эти заявления можно проигнорировать.

Рынок испугался того, что если ФРС недооценивает проблемы в экономике, то будет излишне жесткой, что ускорит приближение рецессии. Это негативно для акций. Но это же означает, что и переход к стимулирующей политике также будет раньше. Именно поэтому было снижение доходностей длинных казначейских облигаций.

Европейские рынки негативно отреагировали на заявления ФРС. Даже позитивные новости из Италии не перевесили этот негатив. Хотя правительству Италии удалось достичь соглашения с Еврокомиссией относительно дефицита бюджета на 2019 год, компромиссный вариант предполагает показатель на уровне 2,04% ВВП против 2,4% ВВП, обсуждаемых ранее. Снижение дефицита будет осуществляться за счет отсрочки реализации программы пересмотра пенсионной реформы и введения минимального дохода.

Ситуация вокруг Brexit остается неопределенной. Много сообщений о подготовке к жесткому сценарию, однако переговоры все еще продолжаются.

Российский рынок на прошлой неделе также снижался. Негативным фактором стало стремительное снижение цен на нефть, которые достигли уровней, где этот фактор уже нельзя игнорировать.

Позитивной новостью стало намерение минфина США снять санкции с Русала (MCX:RUALRDR). Это говорит о том, что санкционное давление не должно резко усиливаться. Будут учитываться последствия новых мер с точки зрения ущерба для резидентов США. Исходя из этой логики, снижается вероятность введения ограничений на российские ценные бумаги. О нецелесообразности подобных мер неоднократно говорил глава минфина США.

Желаннова Дарья, аналитик УК Альфа-Капитал

Добавить комментарий